Анализы

Люберцы | Котельники

Жулебино | Некрасовка

Вакансии

 

АСИТ - Аллерген-специфическая иммунотерапия

Метод заключается в введении больному возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность.

Показанием к проведению АСИТ являются те состояния, когда полное и постоянное прекращение контакта со специфическим аллергеном невозможно (в частности, бытовая и пыльцевая аллергия).

Цель АСИТ — устранить или уменьшить клинические проявления аллергии при естественном воздействии аллергена, что достигается снижением чувствительности к нему.

Выбор лечебных аллергенов основывается на клинической картине, результатах кожных тесто и/или выявлении в сыворотке специфических Ig E к предполагаемым аллергенам.

Эффективность АСИТ при АРК доказана целым рядом контролируемых исследований. Установлено, что:

- АСИТ приводит к уменьшению клинических проявлений аллергического риноконъюнктивита и снижает потребность пациента в фармакотерапии;

- АСИТ предупреждает расширение спектра причинных аллергенов, переход моновалентной аллергии в поливалентную, развитие бронхиальной астмы у детей;

- эффективность АСИТ выше в тех случаях, когда она начата в молодом возрасте и на ранних стадиях заболевания;

- эффект от успешного курса АСИТ сохраняется и после завершения лечения, иногда в течение нескольких лет.

Курс АСИТ состоит из фазы наращивания доза, когда используются возрастающие дозы аллергенов, и фазы поддерживающих доз, когда экстракты аллергенов вводятся через определенные инструкцией интервалы времени.

Ограничением при назначении АСИТ является поливалентная сенсибилизация с широким спектром причинных аллергенов, наличие в анамнезе анафилактического шока.

Для введения аллергенов используются подкожный и сублингвальный методы. В последнем случае применяют более высокие дозы лечебных аллергенов.

В настоящее время в России зарегистрированы высокостандартизованные препараты для подкожной (например, «Фосталь» и «Алюсталь») и сублингвальной («Сталораль пыльца березы», «Сталораль клещи», «Оралэйр травы» и др.) АСИТ.

Вопрос о назначении курса АСИТ в сочетании с базисной фармакотерапией можно обсудить совместно с аллергологом уже на ранних стадиях заболевания. Не стоит дожидаться утяжеления течения аллергического риноконъюнктивита и развития сопутствующих заболеваний и осложнений, которые в ряде случаев становятся противопоказаниями к проведению АСИТ.

В детском возрасте АСИТ официально разрешена с 5-летнего возраста. В последнее время наметилась тенденция к снижению возрастных ограничений до 3 лет, но это положение требует подтверждения в дальнейших исследованиях.




Клиника «ВТМ», медицинский центр в Люберцах и Котельниках (Некрасовка, Жулебино, Белая Дача, Реутов, Выхино, Держинский, Силикат ).