Заказать звонок
выбрать клинику
выберите клинику

Квантифероновый тест - новый метод диагностики туберкулёза

Дорогие пациенты, рады Вам сообщить что в сети Клиник ВТМ проводится квантифероновый тест.

Квантифероновый тест — один из новых методов диагностики туберкулёза по анализу крови. Он основан на определении в крови гамма-интерферона, который вырабатывают клетки в ответ на внедрение туберкулезной палочки. В отличие от Манту и диаскинтеста, квантифероновый тест не требует введения в организм никаких антигенов и бактерий. Кровь для исследования берут из вены. Результат готов через несколько дней, и его точность намного выше, чем у кожных проб. Тест будет положительным, только если человек действительно болен.

В соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях (2017), квантифероновый тест является альтернативным внутрикожным пробам методом обследования на туберкулезную инфекцию.

Использование квантиферонового теста вместо пробы Манту

Квантифероновый тест может быть использован вместо пробы Манту во всех клинических ситуациях, когда показано проведение пробы Манту в качестве теста для диагностики инфекции M. tuberculosis.

1. Использование квантиферонового теста предпочтительнее (хотя проба Манту также может применяться) в следующих случаях:

  • в группах пациентов, которые по опыту, не всегда возвращаются к врачу на второй прием для оценки результата пробы Манту

  • у пациентов, получивших вакцину БЦЖ в прошлом (для вакцинации или лечения рака).

2. Использование пробы Манту предпочтительнее (хотя квантифероновый тест также может применяться):

  • у детей младше 5 лет.

3. Ситуации, в которых может быть использован или квантифероновый тест, или проба Манту, без предпочтения:

  • при обследовании лиц, находившихся в контакте с пациентами с активным туберкулезом или подозрением на активный туберкулез ("контактных" лиц); в случае если квантифероновый тест был проведен менее чем через 8 недель после прекращения контакта, его рекомендуется повторить через 8-10 недель после прекращения контакта - эта рекомендация заимствована из алгоритма действий при постановке реакции Манту, так как данных о сероконверсии при использовании квантиферонового теста нет; при повторном тестировании рекомендуется использовать один и тот же тест;

при периодическом обследовании лиц, имеющих риск заражения туберкулезом по роду деятельности (например, врачей).​​

Стоимость данного анализа 5 490 рублей